Warframe — Горное дело (Mining) :: Job or Game

Warframe — Горное дело (Mining)

Warframe Горное дело

Горным делом в Варфрейме называется особый вид деятельности, позволяющий добывать различные виды драгоценных камней и руду из специальных камней. Камни и руда могут быть использованы для поднятия определенной репутации или же руду можно превратить в ресурсы, использующиеся для создания оружия оператора и других вещей. Помимо этого, добытые камни можно продать другим игрокам и тем самым чуть-чуть подзаработать платины. Если вам не хочется заниматься данным видом деятельности, но нужны ресурсы, то вы можете сами покупать нужные вам камни через торговый чат. На момент написания статьи в игре существует две большие локации, где можно заниматься горным делом: равнины Эйдолона (планета Земля) и долина Сфер (планета Венера). Добываемые камни на этих локациях различаются, так что вам придется копать руду на обоих континентах.

В отличие от рыбалки специальное оборудование для горного дела работает на обоих континентах. То есть, взяв в руки один резак или бур, вы сможете пользоваться им и на равнинах Эйдолона и в долине Сфер. Всего в игре существует 4 вида оборудования. Три из них можно приобрести в Цетусе у старика Суумбаата и ещё один бур продается в Фортуне у Смоукфингера. Из резаков, приобретаемых на Цетусе, самым лучшим является Продвинутый Нозамовый Резак. Покупается он за 1000 репутации Острона, но сперва нужно будет поднять ранг до "Сура". Делается это не быстро и если вы решите заняться шахтерским делом, то предыдущие резаки я бы брать не советовал. Во-первых, они хуже работают. Во-вторых, они в очень маленьком радиусе обнаруживают руду и не помогают с помощью звуковых сигналов. В-третьих и в главных, этими двумя резаками вы не сможете добыть редкие камни, которые и являются целью горного дела. Выйти из этой затруднительной ситуации очень просто. Достаточно просто купить Сол-Точечный Плазменный Бур в Фортуне, который приобретается сразу же за 2,500 репутации Объединения Солярис и потребуется для этого ранг "Нейтрал". Этот бур обладает теми же свойствами, что и самый лучший резак на Цетусе. Помимо этого Сол-Точечный Плазменный Бур может быть улучшен за счет нескольких покупаемых элементов: Виджет Радиуса (увеличивает длину плазменного луча) и Виджет Заглушения (позволяет избегать внимания врагов во время добычи руды). Возможно вы удивились, почему в игре такая странная нелогичность. На самом деле всё очень просто. Изначально горное дело появилось на равнинах Эйдолона и там было вполне себе логично покупать все более и более хорошие резаки. Но когда появилась долина Сфер, разработчики решили упростить жизнь начинающим игрокам и ввели бур на Фортуне, который сразу обладает высокими свойствами. Соответственно, если вы в Варфрейме новичок и хотите заняться горным делом, то сперва отправляйтесь на Фортуну и купите там Сол-Точечный Плазменный Бур. Для поднятия репутации достаточно будет просто выполнить несколько заказов у Юдико. Покупать виджеты для этого бура сразу не стоит. Да, они полезные, но купить их можно значительно позже. После того, как вы купите бур, обязательно установите его на панель быстрого доступа. Делается это в арсенале. Помимо бура для добычи руды больше ничего не нужно и в этом плане горное дело выглядит немного попроще, чем рыбалка, но все же данный элемент игры такой же нудный, долгий и скучный. Камней нужно будет добыть очень много и даже если вы решите скрафтить только какие-то конкретные предметы, то всё равно процесс добычи займет кучу времени.

Как уже было сказано выше, в первую очередь нужно экипировать какой-нибудь резак и лучше, если это будет Сол-Точечный Плазменный Бур. Для примера давайте возьмем равнины Эйдолона. Выйдя на равнины, достаем из инвентаря Бур. После этого, если рядом будут находиться залежи руды, то в левой части экрана вы заметите значок руды. Если залежей руды несколько, то соответственно и значков будет много. Продвинутые резаки и буры не только отображают ближайшие залежи на экране, но ещё отмечают их на миникарте и это крайне удобно. Более того, приближаясь к руде, бур или резак начнет издавать характерный звук, который также будет помогать искать руду.

Варфрейм Добыча руды

Зачастую руда встречается на камнях и выглядит она как красная или синяя жила. Если говорить о равнинах Эйдолона, то из красных жил вы сможете получить простые камни, а вот из синих можно добыть самые нужные и редкие камни: Сентирум и Нит. В долине Сфер жилы имеют примерно равное значение по ценности и там нужно будет активно копать и красные и синие жилы. Большое количество руды находится в пещерах, что собственно не удивительно и большинство игроков добывают камни именно в них. Лично я на равнинах Эйдолона добывал камни в пещерах лишь часть времени, но в основным камни я добывал на поверхности. Например можно ночью пробегать вокруг большого центрального озера и собирать камни вокруг. Такой способ выгоден тем, что попутно вы можете находить огоньки Цетуса и убивать Вомвалистов, если вы допустим только начали прокачивать репутацию синдиката “Перья” и вам нужны ядра владеющих разумом. В противном случае лучше конечно спуститься в какую-нибудь пещеру. Единственно, стоит сказать, что на равнинах Эйдолона некоторые пещеры закрыты и попасть в них можно только в том случае, если вас туда направят по заказу или во время налета (это задание которое время от времени случайно появляется на равнинах Эйдолона). В долине Сфер камней на поверхности совсем немного (разве что рядом с входом в Фортуну) и лучше спускаться в какую-нибудь пещеру. К тому же в долине Сфер нет слишком полезных ресурсов на поверхности и внутри пещеры вы будете в большей безопасности.

Отдельно хотелось бы ещё выделить равнины Эйдолона по той причине, что залежи редких камней здесь часто встречаются в местах непосредственного выполнения заказов и некоторые игроки этим явно злоупотребляют. То есть, пока другие игроки выполняют заказ, они попросту пилят камни. Если вы решите заняться подобным, то не удивляйтесь тому, что вам сразу напишут несколько “ласковых” слов и добавят в черный список. Если уж вы решили одновременно и выполнять заказы и добывать камни, то лучше для этого найти хорошего товарища. Это может быть например согильдиец. Вы можете договориться, что сначала один добывает камни, а второй выполняет заказы, а затем вы меняетесь. Имея нормальный варфрейм, можно совершенно спокойно выполнять заказы в одиночку и соответственно в этом время второй игрок может заниматься добычей камней и рыбалкой и это будет очень выгодно. Лично мне очень нравится на равнинах использовать Октавию. В итоге, если вот так поочередно меняться и выполнять заказы, то можно добиться хороших результатов, сэкономив кучу времени.

Теперь давайте поговорим о самой механике добычи руды. Допустим вы нашли какую-то жилу и подошли к ней очень близко. Далее зажимаем правую кнопку мыши и наводим бур на жилу. Вы увидите от одной до трёх синий точек. Направляем прицел на одну из точек и зажимаем левую кнопку мыши. При этом на экране появится круг и начнет заполняться шкала. Отпускать левую кнопку мыши нужно в тот момент, когда бегущая метка будет в середине отмеченного сектора. Попасть ровно в середину непросто, так как порой сектор может двигаться, но нужно обязательно стараться попасть в середину, так как от этого будет зависеть то, сколько в итоге вы получите ресурсов.

Варфрейм Добыча руды

Помимо обычного (широкого) сектора на шкале может встретиться очень маленький особый сектор. Если вы остановите маркер в этом секторе, то сразу получите максимальный бонус ресурсов и более того, за это вам дадут дополнительные ресурсы. То есть, если вы видите особый маленький сектор, то стремитесь попасть именно в него, так как в итоге вы сможете получить огромное количество ресурсов.

На итоговый результат добычи руды влияют усилители ресурсов. То есть вместо одного редкого камня вы например можете получить сразу два. Точно так же будут работать и какие-то ивентовые усиления. Ещё вы можете взять с собой кошку Смиту с установленным модом Талисман. Иногда кошка вас будет бафать на ресурсы и ограниченное время вы будете добывать в 2 раза больше ресурсов. Имея на руках только усилитель ресурсов и кошку, можно добыть в 4 раза больше ресурсов, что собственно очень сильно ускоряет процесс добычи камней.

Помимо усилителя ресурсов, на процесс добычи руды влияет также усилитель шанса выпадения ресурсов. С этим усилителем меняется соотношение красных и синих жил и особенно это актуально для равнин Эйдолона. Вы сами заметите, что с этим усилителем, количество синих жил станет гораздо больше. Если говорить именно о равнинах Эйдолона, то я бы советовал брать в первую очередь именно усилитель шанса выпадения ресурсов, а потом уже обычный усилитель. В идеале конечно использовать оба. Как вариант вы можете подождать, когда например во время вылазки вам выпадет один из этих усилителей, а второй докупить. Трёхдневных усилителей вам будете достаточно, чтобы накопать большое количество руды впрок. При условии, что все три дня вы будете активно заниматься именно добычей редких камней.

Для добычи руды вы можете использовать совершенно любой варфрейм, так как каких-то особых бонусов варфреймы не дают, но всё же на кое-какие варфреймы стоит обратить внимание. Добывая руду в долине Сфер или в каких-то глубоких шахтах, вы наверняка столкнетесь с тем, что некоторые жили будут находиться очень высоко и ваш бур попросту не будет до них доставать. Чтобы таких ситуаций не возникало, вы можете использовать варфрейм Титания, который умеет летать или же можно ещё использовать Ивару, которая может устанавливать канаты и по ним можно вплотную приблизиться к труднодоступной жиле. Титания кстати хороша тем, что иногда пещеры бывают действительно очень глубокими и внутри может быть очень сложно взбираться по скалам и искать потом выход.

Если вас напрягает цвет луча бура, то его можно поменять. Цвет луча зависит от цвета энергии, который выбран у вашего варфрейма.


Используем файлы «cookie».
Подробнее

Пользуясь нашим сайтом, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта. Если вы продолжите перемещение по сайту, мы будем считать, что вы согласны с обработкой файлов cookie и пользовательских данных.